La producción animal en las últimas décadas se ha
caracterizado por la intensificación de las explotaciones y el rápido
aumento de las explotaciones industriales, principalmente de
monogástricos, en respuesta a la gran demanda originada por la creciente
urbanización y mejora general en el nivel de ingresos. La mayor parte
de la producción mundial de carne y de leche proviene de unas cuantas
especies, y en muchos casos, dentro de las especies, de una cuantas
razas. En muchos países ricos las explotaciones pecuarias han tendido
disminuir en número y aumentar en tamaño para poder competir, a pesar de
los numerosos subsidios que en estos países se otorga a la producción
agropecuaria. En los países en desarrollo, los modelos industriales
también se han expandido supliendo la demanda urbana, en tanto que los
pequeños productores con sistemas agropecuarios mixtos no han sido
partícipes hasta ahora, salvo en contados casos, de este mercado en
expansión. Las razones de esto son variadas e incluyen la falta de
organización en la producción y la comercialización, la limitada oferta
de tecnologías apropiadas, la limitada e inapropiada extensión pecuaria y
la precaria voluntad política gubernamental.
CARACTERISTICAS DE LAS ESPECIES MENORES
El siguiente cuadro ilustra, a manera
comparativa, las características generales de las especies menores y
sus principales productos. Las particularidades, ventajas y limitaciones
de estas especies serán tratadas en mayor detalle en los artículos
sucesivos.
Tabla 1. Características
generales de las especies menores
Especie
|
Producto
|
Características
|
Mamíferos
|
||
Cabra
|
Carne, leche, piel
|
Rusticidad, prolificidad, aceptación, alto
rendimiento de las razas lecheras aún en condiciones tropicales
|
Cerdo
criollo
|
Carne
|
Rusticidad, aceptación, valor potencial de
productos cárnicos
|
Conejo
|
Carne, pelo, piel
|
Prolificidad, aceptación generalizada
|
Cuy
|
Carne
|
Rusticidad, facilidad de crianza, alta calidad de
la carne
|
Oveja de
pelo
|
Carne, piel
|
Prolificidad,
rendimiento de carne, alta demanda de la carne
|
Tepezcuintle
|
Carne
|
Alto valor de la carne
|
Aves
|
||
Avestruz
|
Carne, piel, plumas
|
Omnívoro, alta prolificidad, rápido crecimiento,
variados productos
|
Gallina
criolla
|
Carne, huevo
|
Rusticidad, aceptación, valor de los productos
|
Gallina
de Guinea
|
Carne
|
Rusticidad, aceptación
|
Paloma
|
Carne
|
Facilidad de crianza, adaptación
|
Pato
americano
|
Carne, huevo
|
Rusticidad, facilidad
de manejo
|
Pavo
criollo
|
Carne
|
Rusticidad, alta demanda estacional
|
Batracios
|
||
Rana
|
Carne, piel
|
Alta reproducción, alto valor de los productos
|
Moluscos
|
||
Caracol
|
Carne
|
Alta conversión, alto valor comercial
|
Reptiles
|
||
Iguana
|
Carne, pile, animal vivo
|
Alta demanda comercial como mascota y para carne
|
Lagartos
|
Piel, Carne
|
Alta demanda de la piel
|
Insectos
|
||
Abeja
|
Miel, cera, polen, jalea real
|
Beneficios a la agricultura, alto valor de los
productos, complementariedad con la agricultura
|
Abeja
sin aguijón
|
Miel
|
Beneficios a la agricultura, alto valor de la
miel
|
CULTIVOS ECOLÓGICOS
Los principales cultivos ecológicos destinados a la venta
internacional son frutas y verduras frescas y procesadas, nueces, café,
té, cacao, hierbas y especias, oleaginosas y sus derivados,
edulcorantes, granos, leguminosas secas, alimentos procesados y otros no
destinados al consumo humano, tales como concentrados para animales,
semillas, algodón, flores cortadas y plantas.
La fuerza impulsora de la puesta en marcha de explotaciones de
cultivos ecológicos, ha sido la demanda de los consumidores,
principalmente europeos y estadounidenses, en búsqueda de una
alimentación más sana, natural y respetuosa con el medio ambiente. El
principal freno que está habiendo es el abuso y sobreprecio que algunos
comerciantes ponen a los alimentos procedentes de cultivos ecológicos
junto con la gran confusión que están generando la gran cantidad de
organizaciones inspectoras y las diferentes denominaciones que en cada
país recibe el término “ecológico” (bio, biológico, orgánico, etc.).
exelente
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