miércoles, 9 de febrero de 2011

ESPECIES MENORES Y CULTIVOS ECOLOGICOS

ESPECIES MENORES
La producción animal en las últimas décadas se ha caracterizado por la intensificación de las explotaciones y el rápido aumento de las explotaciones industriales, principalmente de monogástricos, en respuesta a la gran demanda originada por la creciente urbanización y mejora general en el nivel de ingresos. La mayor parte de la producción mundial de carne y de leche proviene de unas cuantas especies, y en muchos casos, dentro de las especies, de una cuantas razas. En muchos países ricos las explotaciones pecuarias han tendido disminuir en número y aumentar en tamaño para poder competir, a pesar de los numerosos subsidios que en estos países se otorga a la producción agropecuaria. En los países en desarrollo, los modelos industriales también se han expandido supliendo la demanda urbana, en tanto que los pequeños productores con sistemas agropecuarios mixtos no han sido partícipes hasta ahora, salvo en contados casos, de este mercado en expansión. Las razones de esto son variadas e incluyen la falta de organización en la producción y la comercialización, la limitada oferta de tecnologías apropiadas, la limitada e inapropiada extensión pecuaria y la precaria voluntad política gubernamental.



CARACTERISTICAS DE LAS ESPECIES MENORES

El siguiente cuadro ilustra, a manera comparativa,  las características generales de las especies menores y sus principales productos. Las particularidades, ventajas y limitaciones de estas especies serán tratadas en mayor detalle en los artículos sucesivos.
Tabla 1. Características generales de las especies menores
Especie
Producto
Características
Mamíferos
   
  Cabra
Carne, leche, piel
Rusticidad, prolificidad, aceptación, alto rendimiento de las razas lecheras aún en condiciones tropicales
  Cerdo criollo
Carne
Rusticidad, aceptación, valor potencial de productos cárnicos
  Conejo
Carne, pelo, piel
Prolificidad, aceptación generalizada
  Cuy
Carne
Rusticidad, facilidad de crianza, alta calidad de la carne
  Oveja de pelo
Carne, piel
Prolificidad,  rendimiento de carne, alta demanda de la carne
  Tepezcuintle
Carne
Alto valor de la carne
Aves
   
  Avestruz
Carne, piel, plumas
Omnívoro, alta prolificidad, rápido crecimiento, variados productos
  Gallina criolla
Carne, huevo
Rusticidad, aceptación, valor de los productos
  Gallina de Guinea
Carne
Rusticidad, aceptación
  Paloma
Carne
Facilidad de crianza, adaptación
  Pato americano
Carne, huevo
Rusticidad,  facilidad de manejo
  Pavo criollo
Carne
Rusticidad, alta demanda estacional
Batracios
   
  Rana
Carne, piel
Alta reproducción, alto valor de los productos
Moluscos
   
  Caracol
Carne
Alta conversión, alto valor comercial
Reptiles
   
  Iguana
Carne, pile, animal vivo
Alta demanda comercial como mascota y para carne
  Lagartos
Piel, Carne
Alta demanda de la piel
Insectos
   
  Abeja
Miel, cera, polen, jalea real
Beneficios a la agricultura, alto valor de los productos, complementariedad con la agricultura
  Abeja sin aguijón
Miel
Beneficios a la agricultura, alto valor de la miel

CULTIVOS ECOLÓGICOS

Los principales cultivos ecológicos destinados a la venta internacional son frutas y verduras frescas y procesadas, nueces, café, té, cacao, hierbas y especias, oleaginosas y sus derivados, edulcorantes, granos, leguminosas secas, alimentos procesados y otros no destinados al consumo humano, tales como concentrados para animales, semillas, algodón, flores cortadas y plantas.
La fuerza impulsora de la puesta en marcha de explotaciones de cultivos ecológicos, ha sido la demanda de los consumidores, principalmente europeos y estadounidenses, en búsqueda de una alimentación más sana, natural y respetuosa con el medio ambiente. El principal freno que está habiendo es el abuso y sobreprecio que algunos comerciantes ponen a los alimentos procedentes de cultivos ecológicos junto con la gran confusión que están generando la gran cantidad de organizaciones inspectoras y las diferentes denominaciones que en cada país recibe el término “ecológico” (bio, biológico, orgánico, etc.).

 

 


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